Wednesday, November 23, 2016

Resep Soto Banjar Asli Spesial Rasa Khas

Bekantar.com - Satu lagi menu soto yang bisa dikata mudah dicari dimana – mana, tentunya di kota besar; Soto Banjar! Soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempahseperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat ini terkenal memiliki rasa khas yang tak ada duanya. Mau coba bikin sendiri? Why not?!



    Resep Soto Banjar Asli Spesial Rasa Khas     

Resep soto banjar khas kalimantan selatan, banjarmasin asli spesial enak dan sepertinya wajib dipraktekkan serta dinikmati bersama keluarga. Dengan bahan utamanya adalah daging ayam kampung tentunya bisa bikin lidah bergoyang apalagi dengan perpaduan rempah-rempah bumbu tradisional menjadikannya lebih terasa “khas” sebagai salah satu keluarga resep soto Indonesia populer.

Resep Soto Banjar
Soto banjar ada juga versi resep kuah susu, namun pada umunya adalah seperti yang kami tampilkan ini, tanpa kunyit . Untuk menikmati enaknya soto ayam banjar tentunya tergantung selera, bisa menggunakan ketupat atau nasi. Kalau tidak salah, bila menggunakan nasi tanpa ketupat disebut nasi sop. Sebagai menu pendamping, selain perkedel biasanya juga ditambahkan sate. Hmm.. dari pada panjang baca pengantar resep ini yuk lihat saja resep cara membuat soto banjar berikut

Bahan :

1 ekor ayam kampung muda (1kilogram), potong jadi 4 bagian
3 sendok makan minyak, untuk numis
2000 ml air

Bumbu-bumbu

1 sendok makan garam
3 centimeter jahe, memarkan
¼ butir pala
3 centimeter kayu manis
2 butir cengkeh
2 lembar daun salam

Bumbu soto banjar (dihaluskan) :
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh merica butir/bubuk

Pelengkap :
100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
3 butir telur rebus, belah jadi dua bagian
Perkedel kentang
ketupat
Sambal
Kecap manis
Jeruk nipis

Untuk taburan

1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Bawang goreng

Cara Membuat Soto Banjar
Rebus dahulu ayam dalam panci tertutup dengan api kecil, tambahkan garam, jahe, daun salam. Kurang lebih 1 jam atau hingga ayam empuk dan matang, angkat, tiriskan ayam selanjutnya disuwir-suwir. Sisihkan

Didihkan kembali air kaldu menggunakan api kecil, sementara itu tumis bumbu halus, hingga harum kemudian masukkan kedalam kaldu, aduk untuk menjadi kuah soto.

Masukkan pala, cengkeh dan kayumanis, bisa juga menggunakan kayumanis bubuk (½ sendok teh)

Biarkan kuah kaldu selama ± 15 menit sampai aroma bumbu tercium

Siapkan bahan pelengkap serta tambahan suwiran ayam, siram dengan kuah kaldu tambahkan bahan pelengkap lainnya dan taburan
Siap dinikmati

Coba juga kelezatan
Menu Resep Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak

Kalau yang resep versi kuah susu bisa tambahkan sekitar 250 cc susu cair, masukkan susu setelah semua siap, aduk rata supaya tidak pecah selanjutnya bisa disiramkan ke mangkuk saji. Sip.. semoga bermanfaat, selamat mencoba resep soto banjar asli spesial yang lezat untuk keluarga tercinta anda.



    Secangkir Kopi Inspirasi       
"Kepuasanku datang dari komitmenku untuk membuat dunia lebih baik" -Faye Wattleto-





0 Komentar "Resep Soto Banjar Asli Spesial Rasa Khas"